된장, 발효음식-천연발효

암 예방에 좋은 야채스프 만들기

오재선 2010. 12. 25. 09:01

 

◎ 야채스프 만드는 법 ◎

* 준비해야할  재료 무우. 우엉. 당근. 표고버섯 등 (총야채의 양300g)

무우 150g(4분의 1개) . 우엉 50g(4분의1개, 작은것은 2분의1개)
당근80g(2분의 1개) . 표고버섯(화고) 1장(자연 건조한것)
무우청 말린무우잎 2-3개(4분의 1개)
*무잎은 햇빛이나 바람이 잘 통하는곳에서 말려
보존하여 이용하도록 한다.

◎야채스프 만들기 (2일분의:약5~6컵)

보존용기는 유리병, 파우치, 불투명, 페트병(차가울때)에
담아 냉장보관하시면 됩니다.
1.야채를 깨끗이 씻는다.(친환경재료를 써서 껍질채 먹도록 한다.)
2.야채는 분량 만큼 큼직하게 썬다.
3.물(약1500cc)에 2번의 야채를 넣고 쎈 불로 끓인다.
  (물은 생수의 사용을 권하나 부득이 수돗물 사용시
  사용 한두시간 전에 받아 놓는다)
4.끓으면 불을 약하게 하여 약 한시간 정도 달인다.
  (끓이는 기구는 알루미늄이나 스텐, 내열유리로
   만든것을 사용한다)

(야채스프는 빨리 변질되므로 가능한 3일 이내에
마실 분량만 만들도록 한다)
5.스프가 완전히 만들어 질때까지 뚜껑을 열지 않도록 한다.
* 먹고 남은 스프는 된장국, 장국, 라면, 우동 국물
  속에 넣어 이용하면 좋다.

음용방법

일일 3회 식전