커피 바리스타

에스프레소 응용메뉴- 제 4주차( 8. 28) 카푸치노

오재선 2012. 8. 28. 23:11

 카푸치노 만들기

브라질(산지별)

특징-신맛이 적고 쓴맛은 길며 단맛은 짧다.

모카모트 이용 =>에스프레소  커피추출(25~35ml 정도)

=>스팀피치로 우유데우고 전동거품기로 거품 만들기

=>추출된 커피에 우유거품 2스푼을 먼저 넣고

우유를 조금 붓고 다시 거품 2스푼을 넣는다

이때 커피와 우유비율은 1:1이 되게 한다

=>그리고 데코레이터로 시나몬(계피)가루를 넣어 무늬를 만든다

예) 하트모양

 

 

진동 우유거품기로 거품내기에 열중인 팀의 막내

 

스팀티쳐에 담긴 거품

 

시나몬 가루-데코레이터

 

내가 만든 커피 카푸치노

 

열심히 강의하시는 선생님

 

우리팀이 만든 카푸치노

 

응용커피의 종류

 

*에스프레소- 모카포트로 추출된 커피원액(25~35ml),

*에스프레소 도피오- 2잔 분량의 에스프레소를 한잔에 제공(50~60ml)

*카페마키아또- 에스프레소 거품2~3스푼을 올린 커피

시럽은 짧게

점을 찍다. 흔적을 남긴다.

*카페 꼰빠냐- 에스프레소+ 휘핑크림

 

*아메리카노-에스프레소+ 물

*카페 비엔나-아메리카노+ 휘핑크림

*카페라떼- 에스프레소+ 스팀우유

*카푸치노- 에스프레소+우유거품+스팀우유+ 시나몬(계피)가루

*카라멜 미끼아또- 에스프레소+ 카라멜시럽+ 우유커피+ 우유+ 소스데코

* 카페모카- 에스프레소+ 초코시럽+ 우유+ 휘핑크림

*모카치노-에스프레소+ 초코시럽+ 우유거품+ 우유거품+ 우유+ 초코파우더

*카페모카- 에스프레소+생크림

*아토카또-25ml정도, 커피맛이 가장 강열할 때 마신다.

*룽고-서버에 물을 살짝 깔고 추출한다. 맛은 약간 텁텁하다.

*아투카또-아이스크림을 한 방울 떨어뜨린다.

 

필요한 기구들

*진동 우유거품기

*스팀티쳐(우유 데우기)

* 계량스푼, 온도계, 시간체킹

 

핸드드립커피는  머핀(커피빵)이 된 후 2분 30초 정도 동안 추출 후 마신다.

머핀-25~30초간 숙성