에스프레소 응용메뉴- 제 4주차( 8. 28) 카푸치노
카푸치노 만들기
브라질(산지별)
특징-신맛이 적고 쓴맛은 길며 단맛은 짧다.
모카모트 이용 =>에스프레소 커피추출(25~35ml 정도)
=>스팀피치로 우유데우고 전동거품기로 거품 만들기
=>추출된 커피에 우유거품 2스푼을 먼저 넣고
우유를 조금 붓고 다시 거품 2스푼을 넣는다
이때 커피와 우유비율은 1:1이 되게 한다
=>그리고 데코레이터로 시나몬(계피)가루를 넣어 무늬를 만든다
예) 하트모양
진동 우유거품기로 거품내기에 열중인 팀의 막내
스팀티쳐에 담긴 거품
시나몬 가루-데코레이터
내가 만든 커피 카푸치노
열심히 강의하시는 선생님
우리팀이 만든 카푸치노
응용커피의 종류
*에스프레소- 모카포트로 추출된 커피원액(25~35ml),
*에스프레소 도피오- 2잔 분량의 에스프레소를 한잔에 제공(50~60ml)
*카페마키아또- 에스프레소 거품2~3스푼을 올린 커피
시럽은 짧게
점을 찍다. 흔적을 남긴다.
*카페 꼰빠냐- 에스프레소+ 휘핑크림
*아메리카노-에스프레소+ 물
*카페 비엔나-아메리카노+ 휘핑크림
*카페라떼- 에스프레소+ 스팀우유
*카푸치노- 에스프레소+우유거품+스팀우유+ 시나몬(계피)가루
*카라멜 미끼아또- 에스프레소+ 카라멜시럽+ 우유커피+ 우유+ 소스데코
* 카페모카- 에스프레소+ 초코시럽+ 우유+ 휘핑크림
*모카치노-에스프레소+ 초코시럽+ 우유거품+ 우유거품+ 우유+ 초코파우더
*카페모카- 에스프레소+생크림
*아토카또-25ml정도, 커피맛이 가장 강열할 때 마신다.
*룽고-서버에 물을 살짝 깔고 추출한다. 맛은 약간 텁텁하다.
*아투카또-아이스크림을 한 방울 떨어뜨린다.
필요한 기구들
*진동 우유거품기
*스팀티쳐(우유 데우기)
* 계량스푼, 온도계, 시간체킹
핸드드립커피는 머핀(커피빵)이 된 후 2분 30초 정도 동안 추출 후 마신다.
머핀-25~30초간 숙성