허브와 홍차라떼 만들기(5주차-9월 4일)
*홍차- 다이즐링, 얼그레이
*카페메뉴 -홍차라떼
재료-홍차, 우유, 설탕
방법- 물을 끓여 홍차를 우려내고 우유도 따끈하게 데워 우유거품기로 거품을 낸다
홍차와 우유를 1;1로 섞어 설탕을 넣어 마신다.
설탕의 량은 취향에 따라 달라진다.
홍차라떼만들기
팀 홍차라떼
내가 만든 홍차라떼
< 허브의 종류와 효능 >
* 케모마일 ; 진정작용, 소화촉진, 발한작용
몸을 따뜻하게하고목욕제로 사욕하면
근육통, 신경통, 피로회복에 도움이 되고 숙취해소효과
*페퍼민트 ; 위장병, 두통, 콜레라, 히스테리, 신경통, 류마치스,치통, 산통 등의
약제로서 진통, 진정, 발한제및 방부제
*자스민 ; 우울증 목이 쉬었을 때 건조성 민감한 피부, 스트레스성 피부, 스트레스성 위통
<홍차의 종류와 효능>
*얼그레이- 향이 가미된 차로 영국에서 시작되어 유럽에서 인기를 얻게된 차다.
얼그레이는 중국차를 기본 베이스로 감귤류의 일종인 벨가못향을 첨가하여 제조된다.
브레드별로-트라이닝스; 벨가못향
티센트; 레몬향
*다즐링-인도 북동부 희말리아 산맥의 네팔과 부탄의 접경지대에 있는
다이질링마을 일대에서생산된다.
가볍고 섬세한 맛과 유럽산 포도인 "머스켓향"이 특징이고
밝고 옅은 오렌지색으로 우러져 나온다.
조은 상품의 홍차일 경우 머스켓향과 맥포도주향이 난다.
수렴성이 있어 혀가 당기는 듯한 느낌이 난다.
씁쓸한 맛도....
*아쌈 ; 인도의 아쌈지방 차나무에서 나며
1823년 영국 군인 로베트 부르소 소령에 으해 전세계에 알려지게 된다.
강렬한 맛과 몰트향, 진한 붉은 색이 조화를 이룬 차이다.
홍차에 우유를 섞으ㅜㄴ 밀크티로 많이 사용된다.
*실론- 스리랑카지방에서 생산되는 모든 홍차의 종류
*잉블- 아삼, 실론, 닐가리 등의 찻잎을 브렌딩해서 만든 차
배합율에 따라 맛과 향이 달라진다.
다른 차에 비해 카페인이 많이 들어 있다.
해로즈의 경우 아삼, 다즐링, 실론, 케냐를 블렌딩.
*아담-스피아민트, 블루엘로우, 레몬 필등을 블렌딩
민트향이 가장 두드러진다.
*이브-사과, 복숭아, 바닐라, 아프리콧 등을 블렌딩.
향은 바닐라향에서 복숭아형으로 이어진다
맛은 사과 맛이 두드러진다.
* 햅번- 오렌지 초코향
<효능>
1. 노화방지- 폴리페놀 성분이 많이 함유되어 노화방지에 많은 도움을 준다.
2. 충치예방-불소성분이 함유되어 충치를 예방해 주는 효능이 있다.
3.피로해복- 혈액순환을 원활하게 해주어 신진대사를 도와주고, 노폐물을 걸러준다
4. 중금속 해독-폴리페놀 성분이 중금속을 흡착하여 침전, 분해한다.
5. 골다공증 예방- 뼈세포를 파괴하는 활성물질을 억제한다.
6. 다이어트-저칼로리에 필수 영양소가 많이 함유되어 있다.
<오늘의 과제>
*t산지별 핸드드립 - 케냐 AA
아프리카 킬리만자로 명산의 동쪽 케냐에서 재배되는 커피로 유럽인이 가장 선호하는 강렬한 향이 완벽한 조화를 가졌으며
이 무겁지도 않으면서도 풍부한 맛이 최고.
묵직한 바디감과 오묘한 과일향 알싸한 신맛은 뜨거운 커피, 아이스 커피에도 모두 잘 어울린다.
우리가 커피에 대해 기대하는 거의 모든것을 가지고 있다라고 표현할 정도로 최고급 커피의 하나로 손꼽힌다.
특히 케냐AA는 안정된 품질로 양질의 산미, 깊은 맛이 높게 평가되고 대부분 고산지대인 1500~2100m에서 자라서 독특한 쌉쌀한 맛이 일품이다.
달콤한 과일향이 강하고 신맛과 밸런스가 잘 맛는 고급 커피입니다. AA는 가장 신뢰성 있는 케냐 커피의 등급이다.
강배전 커피에서 열대과일 향의 단맛을 느낄 수 있는 아프리카의 대표적인 커피다.