커피 바리스타

카페메뉴-여러가지 도구에 의한 추출방식(8주차)

오재선 2012. 9. 26. 00:21

*산지별 핸드드립- 컬럼비아

세계거피생산량 2위국-품질은 우수하지 않다.

 

 

* 다양한 추출방식

 

 

1) 우려내기방식

 분쇄된 원두가 뜨거운 물과 일정시간 접촉한 후 추출액을 분리하는 방식

뜨거운 물에 20ml(약 2스푼)의 원두를 넣어 1분 30초~ 2분간 숙성 시킨 후 스푼으로 저어준다

그리고 프레스를 눌러준다

맛은 커피 본연의 쓴맛이 강하고 약간 텁텁한 느낌이다.

단점은 찌꺼기가 남는다는 게다.

프렌치 프레스-분쇄도 굵다

 

 

2)끓임방식, 달임방식

분쇄한 원두를 뜨거운 물에 넣고 일정시간 끓여주는 방법으로 커피의 가용성 성분이 가장 많이 추출된다.

이브릭, 체즈베(긴 손잡이가 달린 주전자)등

 

 

3) 여과추출방식

여과용필터에 분쇄한 원두를 넣고 위에서 뜨거운 물을 주입하여 추출하는 방식

핸드드립, 전기식 커피메이커

 

 

4)진공여과추출방식

우려내기를 변형한 것-사이펀

하단 비이커를 가열해 추출, 상단에 2스푼 정도의 원두를 넣고 끓는 물이 올라와 우러나면 2분 정도 숙성

불을 끄고 스푼으로 저으면 추출액이 하단으로 내려감,

기기를 분리하고 따라 마신다.

맛은맛은 구수하고 깔끔하며 부드러운 느낌, 식을수록 상큼발랄하다.

사이펀

 

 

5) 가압여과 추출방식

2~10기압의 뜨거운 물이 커피층을 통과함으로서 가용성 성분과 불용성 성분을 함께추출하는 방식

모카포트 에스프레소 머쉬인

아주 쓰나 뒷맛은 단맛의 여운을 남긴다.

묵직하고 깊은 맛이다.

카페메뉴의 기본베이스다.