천연염색

먹물염색을 하다(2009. 4월 10일)

오재선 2009. 4. 10. 22:09

대구농업기술센터에서 첫 염색을 하다.(982-3814)

 

새로운 사람들을 만난다는 건 처음엔 늘 어색하고 서먹한 일이나 그들을 내 속으로 받아들이는 그리 시간이 걸리지 않았다. 한팀을 이룬 조원들은 하나같이 품성이 좋고 오래전에 만났던 사람들처럼 편하다. 더우기 일년을 함께할 그들이기에 ......

 

먹물염색

 

재료; 천 1마(방석용) , 먹물 450cc, 물 450cc*3

 

1)먹물에 물을 섞은 후 잘 젓는다

2)정련된 천을 담근 후 팔의 힘을 빼고 가볍게 주무른다

3)20여분  후 가볍게 짜서 햇볕에 널어 말린다;

4) 찜통에 30분간 찐다

**별첨**

재료;먹물 1L,빙초산용액 10ℓ(여름철 냉국의 새콤한 맛 정도)

방법:

1) 고운 먹물을 갈아서 진한 염액을 만든 다음 미지한 물에 색 농도를 조정하여 희석해 둔다.

2) 염색할 천을 3시간 정도 고루 뒤적여 가며 담가둔다. .

3) 건져 짜지 말고 햇볕에 바싹 말린다.

4) 말린 천을 빙초산 용액에 담근 뒤 20분 정도 골고루 뒤적여 가며 끓여준다. 이렇게 하면 얼룩이 많이 생기지 않는다.

5) 맑은 물이 나올 때까지 행군 다음 말린다.

6) 직물보다 사방 10㎝이상 큰 갱지에, 펴서 말린 천을 감싼 다음 크고 깊은 찜통에 물기가 닿지 않도록 한 시간 정도 열처리를 한다. 이렇게 후처리를 하면 색감이 더 좋아진다. (영천)

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