1. 1개월이 이상 건조한 참나무( 지름 20Cm, 길이 120Cm)에 10Cm 간격으로 구멍을 뚫어서 접종을 합니다.
예) o o o o o o o
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o o o o o o o o 원목 표면을 펼쳤다고 생각했을 때 위와 같이 구멍을 깊이 2.5~3Cm, 지름 1.2Cm로 뚫으면 됩니다.
2. 접종은 구멍을 뚫은 뒤 종균을 채워넣고 스티로폼 마개로 막아주면 됩니다.
3. 배양은 하단에 받침목을 두 개 놓고 그위에 원목을 눕혀서 원목을 쌓아두면 되며 그늘에서 배양합니다.
그늘이 없다면 차광막을 덮어둡니다.
4. 배양시 관리는 15일에 한 번씩 물을 충분히 뿌려줘서 나무가 마르지 않도록 합니다.
5. 배양 기간은 1년이며 배양 후 봄, 가을에 버섯이 발생하며 발생온도는 15~20도가 좋습니다.
6. 온도가 15~20도 정도 되면 타목을 하여 충격을 줘서 버섯 발아를 유도후 원목을 세로로 세워둡니다.
7. 버섯 발생 후 버섯에 직접 물을 줘서는 않되며 원목에만 물을 뿌려서 수분을 유지해 줘서 버섯 생육을
용이하도록 합니다. |