브루베리삽목
블루베리는 꺾꽂이로 번식
꺾꽂이의 시기는 봄부터 성장한 녹지삽목과낙엽 후의 휴면가지삽목 2회.
1) 녹지 꽂이(soft wood cutting)
보통 5월의 말경부터 여름에 걸쳐 5~6매의 잎을 붙여서 자름(장마기)
잎은 위로부터 2~3매를 남겨 아래의 잎은 없앰.
단면이 마르지 않도록, 곧바로 물을 넣은 용기에 넣음.
물을 끼얹어서 안정되게 함.
물은 가능한 한 많이준다.물이 마르면 시듬.약 2개월 후에는 뿌리가 나오기 시작.
2)휴면가지 꽂이
겨울 동안의 잎이 없는 가지를 꽂는 휴면가지 꽂이(hard wood cutting) 방법.
노지이면 4월 중순 무렵 . 2월~3 월상순에 전정 그대로 꽂아도 발근.
상하를 올바르게 해 냉장고의 문에 보존. 온실이라면 언제라도 좋음. 3월이 되고 나서 꽂음.
매일 아침물을 주어, 부직포로 위를 터널 모양에 가림. 휴면가지로부터 싹이 성장하기 시작.
3월 하순, 따뜻해지고 온실에서 내, 한랭사 피복하에 둠.
한랭사 위로부터 태양광선에는 충분히 맞힘.
깻묵의 pellet를 두어 살찌우고, 나머지는 성장하는 것을 기다림.
휴면지삽 해의 이점
휴면가지 꽂아(분)편이 녹지삽 해보다 효율이 좋다.
겨울을 넘는 록지 꽂이에 비해, 포트 인상 후, 연내에 부쩍부쩍 생장 하는 것으로, 2년분 이상 생장.
같은 나이에 꽂는 것을 생각하면 그 차이는 크다. 또, 꽂기 전에 꽃눈은 없애므로 꺾꽂이중에 꽃눈이 생길 것은 없다.
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