삶의 지키미(생활의지혜)

블루베리 삽목

오재선 2009. 5. 10. 23:35

브루베리삽목

 

블루베리는 꺾꽂이로 번식

꺾꽂이의 시기는 봄부터 성장한 녹지삽목과낙엽 후의 휴면가지삽목 2회.

 

1) 녹지 꽂이(soft wood cutting)  

녹지꽂이의 적기는, 봄부터 성장한 가지의 성장이 멈추는 무렵

보통 5월의 말경부터 여름에 걸쳐 5~6매의 잎을 붙여서 자름(장마기) 

칼날을 날카롭게 갈아서 삽수를 준비.

삽수는 비스듬하게 1 , 첨단을 뒤로부터 2 도목으로 반격함.

잎은 위로부터 2~3매를 남겨 아래의 잎은 없앰.

단면이 마르지 않도록, 곧바로 물을 넣은 용기에 넣음.

꺾꽂이마루는, 육묘상자에 적실 수 있었던 비트 모스를 수cm의 깊이에 넣음.

물을 끼얹어서 안정되게 함.
 삽수를 차례차례에 꽂음. 꽂는 깊이는 1~2절이 비트 모스안에 들어오는 정도.

,꽂은 다음은 물을 끼얹어 한랭사로 피복 해 햇볕이 잘드는, 통풍이 잘 되는 곳에.

물은 가능한 한 많이준다.물이 마르면 시듬.약 2개월 후에는 뿌리가 나오기 시작.

 

2)휴면가지 꽂이

겨울 동안의 잎이 없는 가지를 꽂는 휴면가지 꽂이(hard wood cutting) 방법.

낙엽 후 겨울 동안 전정 한 가지를 버리지 않고 냉장해 초봄에 꽂음. 온실이라면 3 월초 정도로부터,

노지이면 4월 중순 무렵 . 2~3 월상순에 전정 그대로 꽂아도 발근.

전정 한 가지는 꽂이 삽목의 길이로 잘라, 품종명을 쓴 라벨을 붙여 슈퍼에서 쇼핑을 싸는 얇은 폴리에틸렌 자루로 싼다.

상하를 올바르게 해 냉장고의 문에 보존. 온실이라면 언제라도 좋음. 3월이 되고 나서 꽂음.

예리한 칼로 단번에 채취 온도는 최저 15℃정도, 최고 35℃.마르지 않도록

매일 아침물을 주어, 부직포로 위를 터널 모양에 가림휴면가지로부터 싹이 성장하기 시작

3월 하순, 따뜻해지고 온실에서 내, 한랭사 피복하에 둠.

한랭사 위로부터 태양광선에는 충분히 맞힘.

5 9일몇개인가의 엽처로부터 새로운 잎이 2차 생장하기 시작해 이제(벌써) 꽂고 나서 2개월이 경과하고 있으므로, 뽑아 보면 발근.

7.5 cm포트에, 이식.충분히 물을 빨아들이게 한 비트 모스로 신뿌리를 자르지 않도록 주의하면서 실시.

깻묵의 pellet를 두어 살찌우고, 나머지는 성장하는 것을 기다림.

 

휴면지삽 해의 이점
휴면가지 꽂아()편이 녹지삽 해보다 효율이 좋다.

겨울을 넘는 록지 꽂이에 비해, 포트 인상 후, 연내에 부쩍부쩍 생장 하는 것으로, 2년분 이상 생장.

같은 나이에 꽂는 것을 생각하면 그 차이는 크다. , 꽂기 전에 꽃눈은 없애므로 꺾꽂이중에 꽃눈이 생길 것은 없다.

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