삶의 지키미(생활의지혜)

[스크랩] 강순의의 쪽파김치와 골파무말랭이 김치

오재선 2010. 9. 24. 18:35

▶ 11월 29일 (금) < 쪽파김치 >
- 파는 몸을 따뜻하게 하는 성분이 있으며 감기 예방에 효과가 있답니다~
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재료 < 쪽파김치 >
* 주재료 - 쪽파 1단, 굵은 소금 1/2컵
* 양념 - 마른 고추 10개, 고춧가루 1컵, 멸치젓 1/2컵, 다진 마늘 1큰술,
다진 생강 1작은술, 풀국 1컵, 멸칫가루 1큰술, 설탕대용감미료 약간
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< 쪽파 손질 + 절이기 >
1. 쪽파는 손질해서 뿌리를 2, 4등분한다.
2. 굵은 소금 1/2컵에 절인다. (약 30분)
* 여름 쪽파김치는 파를 절이지 않아요! 쪽파가 연하기 때문이죠.. 겨울에는 억세므로 소금에 절여주는 것이 좋아요!
* 쪽파를 소금물에 푹 절이면 파의 향이 날아가 버려 맛이 없으므로 소금에만 절이세요!
< 양념 >
1. 마른 고추 10개를 물에 헹구어 학독에 간다.
2. 갈다가 멸칫가루 1큰술, 멸치젓 1/2컵, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1작은술, 풀국 1컵, 고춧가루 1컵, 설탕대용감미료 약간을 넣어 양념한다.
3. 절인 쪽파를 양념에 버무린다.
* 파김치에도 마늘, 생강을 조금씩 넣어보세요! 오히려 맛이 좋아져요~
* 뿌리 쪽에만 양념을 묻히세요! * 5-6뿌리씩 묶어 담으세요!
< 익히기 >
- 상온에서 일주일, 익으려고 할 때 냉장보관. * 즉석에서 먹어도 좋아요!

▶ 11월 29일 (금) < 골파무말랭이김치 >
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재료 < 골파무말랭이김치 >
* 주재료 - 삭힌 고춧잎 3컵, 무말랭이 200g, 쪽파 1/2단
* 양념 - 찹쌀밥 1컵, 다진 마늘 3큰술, 다진 생강 1작은술, 고춧가루 2컵,
멸치젓 1/2컵, 멸치액젓 1/3컵, 고추씨 약간, 멸칫가루 2큰술, 설탕대용감미료 약간
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※ 재료구입 (삭힌 고춧잎, 무말랭이)
- 요즘에는 대형마트나 재래시장에 밑손질 된 상태로 판매한답니다~
※ 고춧잎 삭히기
- 망사주머니에 고춧잎을 담아 무거운 것으로 꾹 눌러 식초, 소금물에 20일 정도 담가두면 노랗게 삭아요!
※ 무말랭이 만들기
- 무를 납작하게 썰어 아침부터 저녁까지 10일 동안 햇볕에 말린다. (김치용은 도톰하게 써세요)
< 재료 준비 >
1. 삭힌 고춧잎은 잘 씻어 물기를 빼둔다. (3컵)
2. 무말랭이는 물에 1-2시간 불려서 꼭 짜둔다
3. 쪽파는 뿌리쪽을 칼등으로 두드려 5cm 길이로 썰어 준비한다.
< 양념 >
- 찹쌀밥을 볼에 담고 손으로 비벼 다진 마늘 3큰술, 다진 생강 1작은술, 고춧가루 2컵, 멸치젓 1/2컵, 멸치액젓 1/3컵, 고추씨 약간, 멸칫가루 2큰술, 설탕대용감미료 약간을 넣고 섞어둔다.
* 찹쌀밥을 사용하면 국물의 양이 줄어요!
* 찹쌀밥 - 불린 찹쌀 3큰술에 물 1컵을 붓고 은근한 불에 끓여 진밥을 만든다
* 달짝지근한 맛이 좋으면 꿀 2큰술을 넣어주어도 좋아요!
< 버무리기 >
- 무말랭이 -> 설탕대용 감미료 약간 -> 고춧잎 -> 쪽파 순서로 양념에 버무린다.
* 무말랭이를 넣고 오랫동안 버무리세요! 양념을 조물조물 오랫동안 주물러야 무말랭이에 맛이 잘 배어듭니다~
* 쪽파는 양념에 살짝 버무리세요!
< 익히기 >
- 상온에서 2-3일, 숨만 죽을 정도
* 즉석에서 먹어도 좋아요!

출처 : 천사의 방
글쓴이 : 천사 원글보기
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