▶ 11월 29일 (금) < 쪽파김치 > - 파는 몸을 따뜻하게 하는 성분이 있으며 감기 예방에 효과가 있답니다~ ????????????????????????????????????????????????????????????????????????????? 재료 < 쪽파김치 > * 주재료 - 쪽파 1단, 굵은 소금 1/2컵 * 양념 - 마른 고추 10개, 고춧가루 1컵, 멸치젓 1/2컵, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1작은술, 풀국 1컵, 멸칫가루 1큰술, 설탕대용감미료 약간 ???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????? < 쪽파 손질 + 절이기 > 1. 쪽파는 손질해서 뿌리를 2, 4등분한다. 2. 굵은 소금 1/2컵에 절인다. (약 30분) * 여름 쪽파김치는 파를 절이지 않아요! 쪽파가 연하기 때문이죠.. 겨울에는 억세므로 소금에 절여주는 것이 좋아요! * 쪽파를 소금물에 푹 절이면 파의 향이 날아가 버려 맛이 없으므로 소금에만 절이세요! < 양념 > 1. 마른 고추 10개를 물에 헹구어 학독에 간다. 2. 갈다가 멸칫가루 1큰술, 멸치젓 1/2컵, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1작은술, 풀국 1컵, 고춧가루 1컵, 설탕대용감미료 약간을 넣어 양념한다. 3. 절인 쪽파를 양념에 버무린다. * 파김치에도 마늘, 생강을 조금씩 넣어보세요! 오히려 맛이 좋아져요~ * 뿌리 쪽에만 양념을 묻히세요! * 5-6뿌리씩 묶어 담으세요! < 익히기 > - 상온에서 일주일, 익으려고 할 때 냉장보관. * 즉석에서 먹어도 좋아요!
▶ 11월 29일 (금) < 골파무말랭이김치 > ?????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????? 재료 < 골파무말랭이김치 > * 주재료 - 삭힌 고춧잎 3컵, 무말랭이 200g, 쪽파 1/2단 * 양념 - 찹쌀밥 1컵, 다진 마늘 3큰술, 다진 생강 1작은술, 고춧가루 2컵, 멸치젓 1/2컵, 멸치액젓 1/3컵, 고추씨 약간, 멸칫가루 2큰술, 설탕대용감미료 약간 ?????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????? ※ 재료구입 (삭힌 고춧잎, 무말랭이) - 요즘에는 대형마트나 재래시장에 밑손질 된 상태로 판매한답니다~ ※ 고춧잎 삭히기 - 망사주머니에 고춧잎을 담아 무거운 것으로 꾹 눌러 식초, 소금물에 20일 정도 담가두면 노랗게 삭아요! ※ 무말랭이 만들기 - 무를 납작하게 썰어 아침부터 저녁까지 10일 동안 햇볕에 말린다. (김치용은 도톰하게 써세요) < 재료 준비 > 1. 삭힌 고춧잎은 잘 씻어 물기를 빼둔다. (3컵) 2. 무말랭이는 물에 1-2시간 불려서 꼭 짜둔다 3. 쪽파는 뿌리쪽을 칼등으로 두드려 5cm 길이로 썰어 준비한다. < 양념 > - 찹쌀밥을 볼에 담고 손으로 비벼 다진 마늘 3큰술, 다진 생강 1작은술, 고춧가루 2컵, 멸치젓 1/2컵, 멸치액젓 1/3컵, 고추씨 약간, 멸칫가루 2큰술, 설탕대용감미료 약간을 넣고 섞어둔다. * 찹쌀밥을 사용하면 국물의 양이 줄어요! * 찹쌀밥 - 불린 찹쌀 3큰술에 물 1컵을 붓고 은근한 불에 끓여 진밥을 만든다 * 달짝지근한 맛이 좋으면 꿀 2큰술을 넣어주어도 좋아요! < 버무리기 > - 무말랭이 -> 설탕대용 감미료 약간 -> 고춧잎 -> 쪽파 순서로 양념에 버무린다. * 무말랭이를 넣고 오랫동안 버무리세요! 양념을 조물조물 오랫동안 주물러야 무말랭이에 맛이 잘 배어듭니다~ * 쪽파는 양념에 살짝 버무리세요! < 익히기 > - 상온에서 2-3일, 숨만 죽을 정도 * 즉석에서 먹어도 좋아요!
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