에스프레소 추출하기
모카포트를 이용한 에스프레소 만들기-에디오피산 예가체프
예가체프; 귀부인커피
*에스프레소란- 이탈리아어로 '빠르게'라는 뜻이다.
*가압여과 추출방식- 2~10기압의 뜨거운 물이 커피층을 통과함으로써
가용성성분과 불용성 성분을 함께 함께 추출하는 커피
(수용성+ 지용성)을 모두 포함한다
*핸드드립커피는 수용성 성분만 추출하는 여과추출방식 커피이다.
*에스프레소 만들기
원두량; 6~8g, 한 스푼에 약간 모자란 듯한 량
분쇄도; 밀가루와 설탕사이 정도 굵기(분쇄도 조절 가능)
추출시간; 20~30초
추출량; 20~30ml(끄레마 포함 25~35ml 정도)
* 에스프레소는 커피메뉴의 기본 베이스가 되는 진한 커피의 원액이라고 할 수 있다.
예) 에스프레소+ 뜨거운 물= 아메카리노
에스프레소+ 얼음+ 차가운 물= 아이스 아메리카노
* 집에서도 즐길 수 있는 모카포트 에스프레소
모카포트구성-상단포트, 추출구, 필터, 압력벨브, 하단 포트
* 추출방법
- 하단 포트에 물을 붓는다. 하단포트의 압력벨브보다 적게 붓는다-찬물 & 미지근한 물
벨브보다 물이 많이 들어가면 압력을 조절 못해 위험하다.
- 필터 바스켓에 분량의 분쇄한 커피를 담고 스푼을 이용하여 살짝 눌러준다.
평평하지 않을 경우 수증기 압력으로 물이 올라올때 균일하게 커피가루층을 통과하지 못한다.
-상단포트를 뒤집어서 고무패킹과 필터가 제대로 장착되었는지 확인한다.
- 상단포트와 하단포트를 잘 돌려서 단단히 고정한다.
- 약한 불을 이용하여 2~3분 끓여준다.(가스렌지, 핫프레이트 이용)
추출이 시작되면 픽픽 소리가 나고 단시간에 추출이 이루어지므로 주의한다.
치익하는 소리가 나면 추출이 종료된다.
*커피는 원두의 독특한 맛을 추출하는 것도 좋지만 여러가지 맛과 향을 아우르는 바디감이 있어야 한다
*크레마는 거품을 뜻한다
에스프레스추출기구들
모카포트
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