완두콩
완두콩의 특성 및 영양학적 가치
학명 : Pisum sativum L. 분류 ; 콩과 완두속 원산지 : 중앙아시아에서 중근동지역 영명 : pea
특성
완두는 콩과에 속하는 한해살이 또는 두해살이풀로서 중앙아시아에서 지중해 연안에 걸친 지대가 원산지이며
작물 중에서 제일 역사가 오래되었다. 아시아 특히 중국에 많으며 미국에서도 재배되고 있다.
1년생 또는 난지에서 가을에 파종하여 월동후 재배되는 덩굴성 식물이다.
보통 1-2화이고 엽액에서 발생된 꽃자루의 끝에 착생된다. 꽃색깔은 백색 또는 적자색이다.
이용
완두는 채소용으로 이용되는 것은 연협종과 경협종이 있으며
경협종은 꼬투리를 이용하는 것이며 경협종은 미숙된 녹색의 콩을 이용한다.
완두는 꼬투리 째 먹는 방법과 열매를 까서 먹는 방법이 있는데 꼬투리 째 먹는 것이 좋다.
효능
① 종자는 시스틴, 리진, 아르기닌이라는 중요한 아미노산을 함유한 단백질
을 다량 함유하고 있고 어린과실(꼬투리째 먹는 청대 완두)의 꽁까지에는
비타민이 많기 때문에 영양유지에 빠뜨릴 수 없는 계절의 야채이다.
② 이뇨작용을 도와주므로 몸이 붓거나 소변보기가 어려울 때 완두를 먹으
면 효과적이다.
③ 풋 완두의 꼬투리에는 베타카로틴과 비타민a, c등이 있다. 췌장의 상태
을 바로 잡을 뿐 아니라 당뇨병으로 인해 목이 타는 증세에 좋다.
④ 부드럽게 익혀서 먹으면 위장이 약하고 구역질이 나는 사람에게도 좋다.
성분표 (생)
단백질(g) ----- 3.2 무기질(mg)
지질(g) ------- 0.1 칼륨 ------- 220
탄수화물(g) 칼슘 ------- 65
당질 -------- 5.5 나트륨 ----- 1
섬유 -------- 0.8 인 --------- 65
회분(g) --------0.6 철 --------- 0.9
비타민
a(i.u.) ------- 350 b1(mg) ----- 0.15
b2(mg) ------- 0.13 나이아신(mg)-- 0.9
c(mg) -------- 35
강낭콩의 특성 및 영양학적 가치
학명 : Phaseolus vulgaris L. 분류 : 콩과 강만콩속
원산지 : 멕시코남부, 중앙아메리카 영명 : garden bean, kidney bean
특성
에도시대, 중국에서 귀화한 은원선사가 전달했다는 것에서 일본에서는 은원콩이라고 한다. 수확까지의 기간이 짧고 1년에 3번이나 수확할 수 있다. 원산은 멕시코남부, 중앙아메리카로 귀중한 식량작물의 하나이다. 1년생초본으로 덩굴성과 왜성 및 중간형이 있다. 초장은 덩굴성에서 203cm 이고 절간이 길다. 왜성은 초장이 50cm 정도로 절간이 짧다. 많은 품종이 있는데 완숙한 콩을 건조시켜 조림콩이나 감납두 등으로 이용하는 건조종자와 어린 꼬투리를 이용하는 채소용으로 나뉜다.
이용
강남콩의 채소용은 미숙꼬투리와 미숙콩인 청실이다.
미숙꼬투리는 개화후 콩이 굵기 전의 꼬투리로 녹색상태일 때 수확해서 이용하는데 통조림, 냉동품으로도 가공된다.
효능
① 당질, 미네랄, 단백질이 풍부하다.
② 비타민a, b1, b2, c와 곡류에 부족 되기 쉬운 칼슘, 아미노산, 라이신이 많이 들어 있다.
③ 초조함을 느끼는 사람, 숙면을 취하지 못하는 사람은 강낭콩을 볶아 먹으
면 불안, 긴장이 완화된다.
④ 강장작용을 하는 식물성섬유도 풍부하여 식탁에 자주 올려도 좋다.
⑤ 꼬투리에는 인슐린의 원료가 되는 아연이 들어 있어 꼬투리로 즙을 만들
어 마시면 당뇨병, 심장병, 고혈압에 좋다.
성분표 (생)
단백질(g) ----- 19.9 무기질(mg)
지질(g) ------- 2.2 칼륨 ------- 1500
탄수화물(g) 칼슘 ------- 130
당질 -------- 54.1 나트륨 ----- 1
섬유 -------- 3.7 인 --------- 400
회분(g) --------3.6 철 --------- 6.0
비타민
a(i.u.) ------- 10미만 b1(mg) ----- 0.50
b2(mg) ------- 0.20 나이아신(mg)-- 2.0
c(mg) -------- 미량
상추의 특성 및 영양학적 가치
학명 : Lactuca sativa 분류 : 국화과 가을방가지똥속
원산지 : 서아시아, 지중해연안 영명 : lettuce 중국명 : 萵苣
특성
상추의 학명 lactuca는 젖(乳)을 의미하는 라틴어의 lac으로부터 유래된 것이며, sativus는 재래종이라는 뜻이다.
영명인 lettuce는 lettuce, latuse로부터 변화되었다. 중국에서는 상추를 천금채(千金菜)혹은 와거(萵苣)라 한다.
즉 중국 서부에 위치했던 와국(히말라야쪽의 민족국가를 호칭, 인도 또는 이란지방을 자칭)으로부터 도입되었으므로
와거라 호칭했는데 초본성이므로 다시 와거 또는 와채라 했다.
와국의 사신이 한나라에 왔을 때 당시 수나라 사람이 상추종자를 얻기 위해 큰돈을 지불하였으므로
천금채라고도 부르게 되었다. 잎은 유묘기에는 작고 잎자루가 있으나 결각이나 축면현상은 볼 수 없다.
결구상추에서는 결구기에 접근하면 잎이 짧고 잎자루가 있는 둥근잎이 되고 잎의 가장자리에는 결각이 많아진다.
잎은 2/5잎차례에 따라 나타난다.
줄기는 굵고 짧은데 약 2-3cm이지만 꽃눈이 형성되면 줄기가 신장해서 다수의 황색 두상화를 착생시킨다.
이용
생으로 샐러드용으로도 이용되며 주로 쌈용으로 많이 먹고 있다.
중국에서는 볶아서 사용하는 경우도 있으며 일본에서는 살짝 데쳐서 양념해서 먹는다.
보관 시에는 물기를 완전히 제거한 후 비닐봉지에 넣어 냉장고에 보관하면 쉽게 썩지 않고 싱싱한 상태로 이용할 수 있다.
효능
① 당질, 단백질, 지질은 적으며 비타민, 미네랄, 엽록소 등이 있어 건강유지
에 필요한 먹거리이다.
② 생잎을 많이 얻어 토기에 넣고 태운 것을 그대로 사용하면 미네랄이 풍
부한 효과로 인하여 입내에 있는 일체의 병 및 치경, 목의 腫痛를 치료한
다.
③ 상추의 즙을 물에 타 먹으면 모유의 분비를 촉진시킨다.
④ 상추를 많이 먹으면 졸리게 되는데 이는 락투카리움이란 성분 때문이다.
⑤ 피를 맑게 해주는 작용이 있어 타박상에 상추 즙을 바르면 잘 들으며 담
이 결릴 때도 효과가 있다.
⑥ 비타민 a가 풍부해 빈혈예방에 효과적이다.
성분표 (생)
단백질(g) ----- 1.0 무기질(mg)
지질(g) ------- 0.2 칼륨 ------- 220
탄수화물(g) 칼슘 ------- 21
당질 -------- 2.0 나트륨 ----- 1
섬유 -------- 0.5 인 --------- 24
회분(g) --------0.6 철 --------- 0.5
비타민
a(i.u.) ------- 70 b1(mg) ----- 0.06
b2(mg) ------- 0.04 나이아신(mg)-- 0.2
c(mg) -------- 6
'텃밭가꾸기' 카테고리의 다른 글
아로니아 삽목요령 (0) | 2014.02.09 |
---|---|
텃밭의 작물 (0) | 2013.06.27 |
곰취재배법 (0) | 2013.02.05 |
브로콜리, 양파, 풋고추 영양과 효능 (0) | 2013.01.08 |
[스크랩] 텃밭 작물 파종시기 및 재배법(약식) V2 (0) | 2011.09.22 |