커피 바리스타

더치커피와 레몬에이드(12주차-2012. 10. 23)

오재선 2012. 10. 24. 10:03

 더치커피와 레몬에이드만들기

그리고

로스팅하기

 

핸드드립- 탄자니아  AA

 

 

더치커피 기구와 내리기

더치거피는 네달란드 선원들이 식민지였던 자바섬에서 찬물에 커피내리는 법을 고안해 먹었던 것

 

더치커피기구와 더치커피, 레몬시럽(노랑), 레몬엑기스(녹색)

 

생두선별하기-로스팅하기전 불량콩을 골라낸다.

 

*레몬에이드 만들기

레몬엑기스1: 레몬시럽 3의 비율 섞는다

여기에 탄산수를 넣으면- 레몬스커시

물을 타면- 레몬에이드 

에플민트를 떨어뜨려 먹는다.

 

*레몬쥬스 만들기

레몬을 잘게 썰어 레몬과 설탕을 켜켜이 뿌려

냉장고에 3 일간 보관하면

레몬쥬스가 된다.

 

*로스팅하기

1)5분간은 불 가까이에서 볶고

나머지는 조금 떨어져서 10분 더 볶는다.

총15분간 로스팅한다

하얀껍질은 커피콩을 싸고 있는 막이다